2010年 09月 18日
コノスル ”オーガニック”
あの夏の蒸し暑さがうその様にやわらぎ、心地いい気候になって来ました。そして、秋が近づいて来ると楽しみなものの1つが、赤ワインです。今日はお家で気軽に楽しめる、とっても素敵な Cono Sur コノスル ”オーガニック” をご紹介します。お店で1000円前後で買えますが、このフルボディの有機ワインは正に玄人好み。カベルネ・ソーヴィニヨン61%、カルメネール39%です。このカルメネールが、独特な味わいを出しているのです!
Carmenere カルメネールは華やかさと風味豊かで高い品質が知られていたにも関わらず、フランスから撤退することを余儀なくされました。フランスの湿度の多さと寒い春の気候では、安定した収穫が出来なかったからです。カルメネールは、チリの貴族によってチリにもたらされました。地中海性気候のチリは今だかつてフィロキセラに襲われたことがありません。
カルメネールはメルローより強くはっきりしていて、ほのかにスパイシー。カベルネ・ソーヴィニヨンよりも、やわらかで繊細。単一品種で瓶詰めされることが増えて来た反面、このコノスルのようにカベルネ・ソーヴィニヨンとのブレンド、またはメルローとのブレンドも多いです。
カルメネールで作られたワインは、深い色合いとスムースで角のとれたマイルドなタンニン、そして熟したベリー類の風味がする、骨格のしっかりしたワインです。カルメネールのブレンドされたコノスルを、正体を明かさずにとっておきの大きなワイングラスに注いでお客さまに出してみましょう。この味わいにどんな反応が返って来るか、楽しみではありませんか!?
私のお家ワインは、赤と黄色のパプリカと胡桃で作ったペペロンチーノ風スパゲティーで。^^
グラスワインがあると、気分が上がります♪ いつかカルメネール100%で作られたワインもぜひ飲んでみたいな。でも、コノスル”オーガニック”もお薦めです! 皆さまも美味しいワインで食卓を楽しくして下さいね。 :)
by miniature-rose
| 2010-09-18 16:08
| food