2012年 01月 07日
とろけるような かぼちゃだんご
白砂糖は細胞の老化を早め、血液の循環を鈍くさせるっていう悲しい現実・・・
白砂糖を体内で消化するのに、コラーゲンが使われてしまうって読んだことも
そんな~身体の中のコラーゲンは 肌や髪を美しくするのに使われて欲しい!
甘いお菓子を100%生活から除外してしまうことは出来ないけれど
回数を減らして、ヘルシーなおやつを食べるのも美容への道かな!
かぼちゃの2色だんご では小麦粉で作ったおだんご
今回のは片栗粉で作っています。
かぼちゃを蒸してつぶした水分たっぷりの生地に 片栗粉を入れて焼くと
とろけるような食感の かぼちゃのおだんご が 出来上がります。*^^*
お野菜の力で健康になろう!
rose は 特に かぼちゃを使ったお菓子が大好き♪
かぼちゃの煮物も、レーズンと一緒にオリーブオイルを入れて作っちゃう。
そんなお菓子風のかぼちゃの煮物は、後から柔らかく くずして パンに塗ったり。
プレスサンドにすると、パンプキンパイみたいで美味しいですよ。^^
かぼちゃだんご下ごしらえの写真
砂糖を加えずにかぼちゃの甘みだけで どこまで美味しくなれるかな
オリーブオイルをひいたフライパンで両面をジュージュー焼きま~す。
この かぼちゃだんご は、お醤油をつけて食べれば、ごはんのおかずにもなります。
パリっとした海苔で巻いて お醤油をつけても、お餅みたいで美味しいです。 :9
健康で幸せな年に。。。
なんて言いつつ、今日の rose のブランチはパンケーキでした。。
でもでも、ホットケーキミックスに小麦粉を足して、糖分の割合を減らしましたよ!
生地の中にリンゴとレーズンを入れて、焼きリンゴのケーキ風です。
甘いもの完全にカットは出来ないけれど なるべくヘルシーにして食べるように☆
そんな rose の 試行錯誤な食生活
まだまだ考えるところが多いのです。
by miniature-rose
| 2012-01-07 19:23
| natural