2009年 07月 11日
おとうふマフィン
休日の土曜日の朝、おとうふを入れたマフィンを焼きました。 くつろぎの Happy time です♪
このマフィンは甘さ控え目なので、スコーンのようにジャムやクリームをつけて食べてもいいし、お食事の時のパン替わりにも! 作りおきしておいて、食べる時に温めてもいいですね。
作り方は。。。
①豆腐130cc分をボウルの中に入れ、泡だて器でクリーム状にし、EX・Vオリーブオイル20cc、はちみつ20ccを入れて混ぜる。
②薄力粉300cc分、ベーキングパウダー ティースプーン2杯、塩ひとつまみを一緒にふるいながら①に1/3入れて、泡だて器でなめらかに混ぜる。 残り2/3を入れて、へらでさっくりと混ぜる。
③ドライフルーツ等の食材を加えてざっと混ぜる。
④オーブンを180度に温めておき、生地を型に入れ上面がきつね色になるまで約30分焼く。
⑤焼き上がりました♪ シリコンのケーキ型は、何度も使えて便利です! 卵を1個入れたい時は、その分豆腐を50cc分減らして焼いてみて下さい。オイルは、白ゴマオイルとかでもいいし、豆腐の替わりに豆乳を使っても。その時々での焼き上がりの違いが楽しめます。 ^^
このマフィンは甘さ控え目なので、スコーンのようにジャムやクリームをつけて食べてもいいし、お食事の時のパン替わりにも! 作りおきしておいて、食べる時に温めてもいいですね。
作り方は。。。
①豆腐130cc分をボウルの中に入れ、泡だて器でクリーム状にし、EX・Vオリーブオイル20cc、はちみつ20ccを入れて混ぜる。
②薄力粉300cc分、ベーキングパウダー ティースプーン2杯、塩ひとつまみを一緒にふるいながら①に1/3入れて、泡だて器でなめらかに混ぜる。 残り2/3を入れて、へらでさっくりと混ぜる。
③ドライフルーツ等の食材を加えてざっと混ぜる。
④オーブンを180度に温めておき、生地を型に入れ上面がきつね色になるまで約30分焼く。
⑤焼き上がりました♪ シリコンのケーキ型は、何度も使えて便利です! 卵を1個入れたい時は、その分豆腐を50cc分減らして焼いてみて下さい。オイルは、白ゴマオイルとかでもいいし、豆腐の替わりに豆乳を使っても。その時々での焼き上がりの違いが楽しめます。 ^^
by miniature-rose
| 2009-07-11 13:49
| food