2009年 09月 11日
kumiちゃんの焼いたかぼちゃとレーズンのケーキ
~ kumiちゃんより ~
いつもブログ楽しみにしています~ 今朝早起きしたので、Eさんレシピでまた焼いてみました レーズンとかぼちゃで~ 面倒だったのでパウンド型で一気に焼いちゃったわ オリーブオイルはちょっとクセがあるので (私は好きなんだけど・・・) シロゴマオイルで焼いてみたよ 他にオイルでお勧めってある?
やったねkumiちゃん。朝食用のヘルシーケーキの出来上がりね。 (^o^)/
ふ・ふ・ふ・ふ。私に写真を送るのはキケンですよ~。いきなりブログでUPしちゃいますから !
EXVオリーブオイルは、確かにオリーブオイル独特の風味がしますよね。
私も先日買いましたが、1番絞りの白胡麻油、いいですよ。オレイン酸もEXVオリーブオイルの半分位は含まれているし、胡麻成分が油を酸化しずらくしてくれます。香りにクセがないので、パスタにも○ 無臭に近くこっくりしていてお菓子作りにも合っています。
リッチにアーモンドオイルを使うのもいいです。クッキーやケーキと相性抜群です。でも、お値段高めなので、手に入りやすさからも、私は日常的にはEXVオリーブオイルか白胡麻油を使っています。
加工油やサラダ油は、健康の面からいってお薦めしません。
P.S. 私、かぼちゃを使ったお菓子って大好きなんですよ~。
kumiちゃんの焼いたヘルシーケーキ、1切れ欲しいな!
いつもブログ楽しみにしています~ 今朝早起きしたので、Eさんレシピでまた焼いてみました レーズンとかぼちゃで~ 面倒だったのでパウンド型で一気に焼いちゃったわ オリーブオイルはちょっとクセがあるので (私は好きなんだけど・・・) シロゴマオイルで焼いてみたよ 他にオイルでお勧めってある?
やったねkumiちゃん。朝食用のヘルシーケーキの出来上がりね。 (^o^)/
ふ・ふ・ふ・ふ。私に写真を送るのはキケンですよ~。いきなりブログでUPしちゃいますから !
EXVオリーブオイルは、確かにオリーブオイル独特の風味がしますよね。
私も先日買いましたが、1番絞りの白胡麻油、いいですよ。オレイン酸もEXVオリーブオイルの半分位は含まれているし、胡麻成分が油を酸化しずらくしてくれます。香りにクセがないので、パスタにも○ 無臭に近くこっくりしていてお菓子作りにも合っています。
リッチにアーモンドオイルを使うのもいいです。クッキーやケーキと相性抜群です。でも、お値段高めなので、手に入りやすさからも、私は日常的にはEXVオリーブオイルか白胡麻油を使っています。
加工油やサラダ油は、健康の面からいってお薦めしません。
P.S. 私、かぼちゃを使ったお菓子って大好きなんですよ~。
kumiちゃんの焼いたヘルシーケーキ、1切れ欲しいな!
by miniature-rose
| 2009-09-11 23:15
| food