カテゴリ:food( 106 )


銀座SIXのパン屋さん JEAN FRANCOIS(ジャン・フランソワ)
ここでは食事系パンの他 お菓子系ベーカリーが豊富です。その中のひとつで目をひくのが・・・

GF Carrot B グルテンフリーキャロットブレッド です。

別にRoseはセリアック病ではないから小麦粉を避ける必要はないのですが、キャロットケーキ好きなので気になります。米粉を使ったキャロットブレッドかー、美味しいのかなぁ???


a0123450_09444103.jpg


美味しいです! これぞキャロットケーキ(実際キャロットブレッドですが)と言えるナッツやドライフルーツのみっしり度。生地のしっとりした重厚感。これは、いいですね!

キャロットケーキをまったりと覆うチーズフロスティングとは違い、グルテンフリーキャロットブレッドにかかる白いクリームは、純白で透明感があり さらりとしています。チーズフロスティング大好きだけど、これはこれで不思議に美味しい。何の材料で作ってあるのかわかりませんが、ミルキーな味わいがします。

これだけ素晴らしい米粉のキャロットを作ってくれる JEAN FRANCOIS だから、もし小麦粉で作っても美味しいに違いない。

米粉で焼いたマフィンもあるようです。グルテンフリーを求める人にはありがたいでしょう。

私も、いつか試してみたいと思いますよ。その時は、この噛み応えのある GF Carrot B も買いたいです。
税込280円。キャロットケーキ好きな方は、一度買ってみる価値がありです!




[PR]
by miniature-rose | 2017-11-25 10:03 | food

日本では勤労感謝の日  アメリカで、11月23日の今日は感謝祭 Thanksgivind Day です。

アメリカでは、11月の第4木曜日が感謝祭の祝日です。家族で集まるクリスマスに次ぐイベント177.png
今頃どんなお料理を用意していることかしら。七面鳥にマッシュポテト、クランベリーソース..170.png

パイはパンプキンパイやアップルパイが主流かしら。その他のパイもありですね110.png


a0123450_09004585.jpg


パイを買うならRoseはBubby'sがお気に入りです162.png キャラメルパンプキンパイとバナナモカパイ181.png

アメリカで皆んなに混ざってThanksgivingを祝うことが出来ないRoseは、気持ちで参加です。。。134.png


a0123450_09005023.jpg


お持ち帰りは、箱の中に保冷剤とキャラメルソースにホイップクリームをこの様に入れて下さいました。

キャラメルやホイップは、パンやビスケットを食べる時に利用してもいいですね165.png

パンプキンパイはそのまま食べても優しく甘い味。モカパイはカスタードクリームとチョコレートがマッチした贅沢なクリーム。

感謝祭後の金曜日はブラックフライデーと呼ばれ、一大セールが行われます。商売黒字のブラックです。
Day After Thanksgiving 4連休の感謝祭休日
Roseも金曜日にお休みを取って、ゆっくりすることにしましたよ。セールには出かけませんが・・105.png

アメリカの記事をUPすることがなくなっても、変わらずブログを見てくれているアメリカ在住の方々に感謝です。私も、寂しいんです。アメリカに行けないなら日本での生活をどうやって充実させるか、考えなくてはいけません。

アメリカで暮らす夢を諦めた訳ではありません。ただ、このようなイベントや、またひとりで過ごすクリスマスがやって来るって思うと、寂しいんです。




[PR]
by miniature-rose | 2017-11-23 09:42 | food

11月16日は、ボジョレー・ヌーボーの解禁日だったのですね!
Roseは地元のお寿司屋さんで頂きましたよ。(濃くて美味なヴィラージュでした。)

そして、午後半休をして丸の内仲通りを散策した17日の今日、またボジョレーを飲む機会が❤︎

丸の内仲通りでENOTECAを見つけて、店頭看板には何が書いてあるのかな〜と近づいたら
あら! ボジョレーが300円で飲めるというではないですか! これは入っちゃいますよ111.png


a0123450_18113604.jpg


可憐な色ですね〜❤︎❤︎❤︎ スミレのような雰囲気の、ボジョレー・ヌーボーよりランクが上の
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーです★  ENOTECAさんですものね109.png 
写真に見える樽から出してくれます。飲みながら店内のワインを見ていいですよ と店員さん♪

中央にはRoseの好きな泡が並んでいました。
「この冬は思いっきり泡を楽しもう」と書いてあります。 賛成!笑


a0123450_18253788.jpg


ROSE 私のスパークリングがありますね。なんちゃって。^^ スペインのロゼです。
CAVAでロゼがあるのですね〜。ゴールドにピンクゴールドのボトルとは。パーティーの華ですね162.png

素敵な丸の内ランチに向かう途中 ENOTECAで飲んだボジョレーは、食前酒となったのでした。

さて、Roseは何処のCAFEでランチをしたでしょう。続きは、明日ブログで。お楽しみに〜🎵




[PR]
by miniature-rose | 2017-11-17 18:37 | food

銀座駅から地上へ出ずに駅直結 東急プラザ銀座B2になります。入ると左手に見えるのが -


a0123450_11023077.jpg


ヨーロッパを思わせるような光景 Roseの体験からだと、アメリカのPanera Breadだけど

New Yorkで20年以上愛されて来たお店だそう。New Yorkの味そのままって、興味が湧ますね!

チョコレートチャンククッキーを買いました。バリッとハードなタイプのクッキーでした。


a0123450_11053452.jpg


ベーカリー&カフェなので、このようにケーキもあります。中央下がキャロットケーキ* 買いましたよ!

ところがこのキャロットケーキ、絞り出しのクリームチーズフロスティングが、食べる時にごろんと落ちてしまいます。生クリームのように柔らかいなら落ちないでしょうが・・ 多くのキャロットケーキがそうであるように、やはりクリームチーズフロスティングは表面を覆うようにかぶせて欲しいなって思いました。その方が断然ケーキと一体化して美味しく味わえるし。カップケーキなら絞り出しもわかるのですが・・・ケーキ生地は、パサパサと軽く、食べていて崩れる。う〜ん、THE CITY BAKERY は New Yorkerに絶大な人気って広告で言っているから、きっとこんなのもアリなのでしょう。。


a0123450_11293649.jpg


コーンブレッド* こちらは、外が香ばしく焼けていて、マドレーヌを思わせるような。コーンの粒々食感があり、ぼそっとしています。個人的には、もっとしっとりめが好みです。

・・・な訳で、焼き菓子3つ体験では、あまり魅かれませんでした。同じNew York発でも、Bubby'sがいいな〜。New Yorkも広いから店も多様です。

私と同じようにアメリカンな焼き菓子にトキめく方 いらっしゃいますか? どこのお店が好みですか? :D




[PR]
by miniature-rose | 2017-11-04 11:44 | food

卵は完全栄養食って言われるし、毎朝朝食に登場する家庭もあるのでしょうね〜。
わかります! ゆで卵にスクランブルエッグ、オムレツ・・・どれをとっても美味しそう177.png

でも、なんだか頻繁にとると、身体の調子が悪くなるように感じ始めて。それが乳製品にも言える気が。。
なので最近は、卵と乳製品を買わなくなりました。ギリシャヨーグルトは、小さいのを1個買いましたよ♪


a0123450_20360201.jpg
新橋okeiのランチ* ラザニアは と〜っても美味だけど、私には量が少なかった...。
やっぱりピザが最高! okeiのナポリ風ピザ、時々は食べに行きます♫



その変わり肉は食べますよ。鉄分が採れて身体に力が入るから。私にはベジタリアンは絶対無理です。^^

野菜+肉(主に昼)+炭水化物な食事になっています。卵や乳製品を買わないと買い物もシンプルになる。

でも、外食では ありがたく頂くことにしています。無理しすぎやストイックすぎは続かないよね165.png




[PR]
by miniature-rose | 2017-10-26 20:52 | food

一週間が終わりましたー。気持的には優雅な秋とは言え、結構忙しいかも?
でも大丈夫ですー。

シャンパン♡と行きたい所ですが、んな高いもの自分一人で日常楽しむ訳には行きませぬ!

なのでシャンパンと同じ製法で作られた瓶内2次発酵の泡で♪ これなら地元スーパーで手に入る。


a0123450_21102140.jpg


もうね、自分の中で、スパークリングワインを買うなら、なるべくシャンパンと同じ製法で作られた泡を買うことにしましたよ! 酵母が作り出した泡は、美容にいいですものね。^^ どうせ飲むなら美味しく綺麗に173.png

そして お家スパークリングはハーフボトルに。フルボトルだと飲み残し分の泡が弱くなってしまうから。ハーフならキャップをしただけで、翌日もOKですよ171.png

ああ、ダーリンと二人で開けるならフルで楽しんで下さいね。わたしだってCollieちゃんとアメリカの大晦日でスパークリング開けて過ごしたことはあるんですよ。年末の話はまだ早いかな。。 このフレシネって、世界 No.1 CAVAなんだって。なら、アメリカでも手に入りやすいかな? リーズナブルで品質いいってナイスですね165.png よかったらチェックしてみて下さい。  ☆飲みながらブログ書いてるRoseより☆




[PR]
by miniature-rose | 2017-10-13 21:23 | food

月曜日から5日間働いて、土曜日は175.png

コーヒーで迎える朝がとってもよく似合う。起きるのが遅かったらブランチかな?

休日第1日目の朝、Roseはパンケーキを焼きたくなりますよ110.png



a0123450_22394570.jpg



純粋に小麦粉使って焼いてもいいんですけどね105.png ミックスは楽ですね125.png169.png

アメリカでポピュラーなバターミルクパンケーキが懐かしいです。違いますね!味が!

みなさまは どんな週末の朝を迎えるのでしょう?

生きていればいろんなことが起こりますが、、、とにかく眠って、新しい朝を迎えようではないですか。




[PR]
by miniature-rose | 2017-10-06 22:49 | food

1週間を終えて

怒濤のごとく必死に働く9月  雨ばっかり降っていますが、やっと寛げる週末です。

夏休み返上でスキル習得に励んだ後は、自分にご褒美を与えてあげたいなー。
と思いつつも明日の土曜日も天気予報は雨。 家にこもって好きなことして過ごすかな。。


a0123450_22075226.jpg


地元フレンチでランチコースを食べた時にデザートで選んだタルトを載せておこう。
フランボワーズの可憐さとアーモンドプードルたっぷりなタルト生地が、雨の日をカラフルに彩ってくれますように。。。

ミシガン就職を目指して申し込んだ所からは、どこからも、連絡はなかった。
なーんもない。うんともすんとも言ってきやしない。ふーん、そう。納得したよ。

行動したからこそ体験できることだから、自分の為になった。もう日本にいながらアメリカで働くことを希望しない。日本にいるなら、日本の今の会社で精一杯働く。

ただし、ただしだよ。もしミシガンに住むことになってもね、同じ所には、2度と応募しない。
それぐらいの誇りはね、私にだってあるんだよ。

礼儀のない人間なんか、このRoseさんには・・・


お呼びではない。 永久追放だ。




[PR]
by miniature-rose | 2017-09-22 22:23 | food

ある日お鍋でショートパスタを少しの時間 茹でて、お湯を殆ど捨ててから具を投入して煮込み、後からオリーブオイルを加えたら、アラ177.pngこれ美味しいじゃな〜い❤︎の一皿が出来上がりました。

家にある材料を何でも利用して、パスタ料理に使うのです。しかも簡単!

赤パプリカ、カボチャのスライス、そして、ストックしておくと重宝する魚肉ソーセージです。肉のソーセージより添加物が少なく、安価で魚の栄養が採れ、薄ピンクが綺麗♪♪♪


a0123450_08261522.jpg


どうです〜。^^ スパイスも効かせ、その時家にある材料で お酒のおつまみにもなりそうな❤︎

水で煮てからそのまま同じ鍋で炒めると、鍋底に焦げ付きがなく、洗うとスルッと取れます! フライパンでオイルをしいてから炒めた時より楽です。

これってショートパスタだけじゃなくて、スパゲティーでもどうかな? と作ってみたら、素敵なのが出来ました〜113.png キャベツがキラキラしたパスタ 黒胡椒チーズを細かく切ってちらせば、溶けてパスタにからんで深い味わいになります169.png


a0123450_08393671.jpg


この作り方だと、まるで生パスタのように もちっとしなやかな仕上がりですよ〜。


① 鍋でお湯を沸かし、パスタを投入

② アルデンテよりもっと手前でお湯を殆ど捨てる。
  鍋に残すお湯は、パスタと具材を煮込むのに必要な分だけ

③ 鍋に具材を加え、塩、好みの香辛料を加えて一緒に煮込む。
  だしを少量入れて煮込むと深みが出ていい。

④ パスタと具材に丁度よく火が通り水気が飛んだら、オリーブオイルを加えて軽く炒める。

⑤ お皿に盛り、追いオリーブオイルをかける。


調味料と煮込む時に、味がしみて美味しくなります110.png
オリーブオイルの量が少なめでも最大限に活かされます。エクストラヴァージンオイルは短時間で料理され風味が新鮮なまま164.png


a0123450_08543802.jpg


煮込む時にお醤油を隠し味に使って、ちょっぴり和風なバージョンも109.png
赤パプリカ、舞茸、ぽこんと乗せた うずらの卵ちゃんは、パスタに絡めて食べて また美味しい❤︎
ごま油を使って調理してもイケますよ165.png

超シンプルな茹でたパスタをソースに絡めるだけもありますが、それでも水切りザルとボウルが必要です。こちらで紹介している料理法なら、具材の炒めた感も味わえ、とってもいいです。

お腹が空いた時、有り合わせの材料ですぐに出来 洗いもの最小限、しかも美味しい!パスタ。

うみゃいよ。(⚫︎--⚫︎)作ってみてね。。




[PR]
by miniature-rose | 2017-09-18 09:18 | food

マフィン・・・イギリスでは、丸い型で焼いたパン、いわゆるイングリッシュ・マフィン

アメリカ式は、カップケーキ状の焼き菓子ですね110.png どちらも好きですよ〜❤︎


a0123450_11120470.jpg


Dean&Delucaはニューヨーク発だから、マフィンはカップケーキ型

いろいろな種類のマフィンがあれど、トップに君臨するのはブルーベリーではないかと思います。


a0123450_11143338.jpg


鮮やかな紫色が、マフィンを より一層美しく、美味しそうに魅せています113.png

あふれんばかりに盛られたブルーベリーマフィン・・・写真見ているだけで食べたくなっちゃう。


a0123450_11171265.jpg


その裏にはバナナケーキ  Dean&Delucaのバナナケーキは美味しいですよ

焼き菓子は素朴な形で夢があって -  アメリカンスイーツに胸キュンです!


a0123450_11202819.jpg


こちらは有楽町ルミネ2に入っているDean&Deluca すぐ向かいは john masters organics

皆さまは、どのマフィンがお好きですか? 甘くないお食事タイプもいいですね101.png


☆ ☆ ☆



ミシガンにいるとある男性に協力すると言われたのでresumeを送ったのですが音沙汰がないです。このままフェイドアウトしてもいいかなと思う理由は・・・


More
[PR]
by miniature-rose | 2017-09-09 12:02 | food

Roseです。東京でOLをしながら、アメリカを訪れる休暇を楽しみにしています。理由があって、2015年4月4日にカトリックになりました。洗礼名は Raphaela 意味は "God heals." 「今」に生き 愛しい日々を大切に・・・☆


by Rose